Designs für den Posterdruck optimieren

Das Gestalten und Hochladen von Posterdesigns ist ganz einfach, wenn Du ein paar Kleinigkeiten beachtest. Wir haben hier alles Wichtige sowie Druckvorlagen zum Download für Dich zusammengestellt.

Verfügbare Formate

• Hochformat: 20x30 cm, 40x60 cm, 60x90 cm
  • Querformat: 30x20 cm, 60x40 cm, 90x60 cm
  • Quadrat: 20x20 cm, 40x40 cm, 60x60 cm
  • Qualität: seidenmattes Fotopapier, 250 g/m²

Anforderungen an Dein Design

Nur wenn folgende Anforderungen erfüllt sind, stehen Poster nach dem Design-Upload zur Verfügung:

• Hochformat (2:3), Querformat (3:2) oder quadratisch
  • Größe: max. 100 Megapixel
  • Auflösung: mind. 200dpi
  • Dateiformate: JPEG, PNG
  • Dateigröße: max. 100 MB
  • Farbprofil RGB oder CMYK
  • Zusätzlich 2mm an allen Seiten (Beschnittzugabe zur Vermeidung von Blitzern)

Bitte beachte zudem unsere Qualitätskriterien für Designs und insbesondere folgende Punkte:

• Dein Design ist gestochen scharf
  • Kontraste und Helligkeit sind optimal eingestellt
  • Auf Fotos ist kein Gesicht zu sehen, da dies bestehende Persönlichkeitsrechte verletzen könnte

Templates zum Download

Mit unseren Templates kannst Du Dein Design ganz einfach für den Posterdruck vorbereiten. Jedes Template enthält

• eine Ebene, um Dir die richtige Größe anzuzeigen,
  • einen rot markierten Rand von 2 mm um anzuzeigen, welcher Bereich abgeschnitten werden könnte.

Öffne das Template mit Photoshop oder einem anderen für .psd-Dateien geeigneten Grafikprogramm. Anschließend folgst Du der Checkliste für den Posterdruck (s. unten).

Format Europa Nordamerika*

Download

Download

Download

Download

Download

Download

Download

Download

Download

Download

Download

Download
*Falls Du auch unter unserer nordamerikanischen Domain Poster verkaufen möchtest, nutze bitte die mit Nordamerika gekennzeichneten Templates. Die Größen sind an die Standards in den USA angepasst (inch).

Checkliste für den Posterdruck

Ziehe Dein Design in die Datei und achte auf Folgendes:

1. Dein Design liegt im Ordner „Dein Design“
  2. Dein Design füllt die Ebene exakt aus (die Ränder verschwinden unter der roten Linie)
  3. Der rote Rand verdeckt keine wichtigen Elemente
  4. Die Ebene „Anleitung“ ist deaktiviert
  5. Die Ebene „Beschnittzugabe“ ist deaktiviert
  6. Als Farbprofil ist RGB ausgewählt
  7. Wenn alles zutrifft, speichere Dein Design unter „Datei > Speichern unter“ im Format PNG.

Poster gestalten

Nachdem Du Deine Datei für den Posterdruck optimiert hast, folgst Du dem gewohnten Prozess für das Erstellen von Produkten:

• Lade Dein Design im Partnerbereich hoch
  • Klicke auf das Design, um die die gewünschten Produktgruppen auszuwählen
  • Wenn das Format stimmt, ist die Produktgruppe „Poster“ für Dich schon vorausgewählt
  • Alle anderen Produkte sind deaktiviert, weil Posterdesigns nicht unbedingt gut auf T-Shirts usw. aussehen. Du kannst sie natürlich wieder aktivieren

Wird Dir die Produktgruppe „Poster“ in der Produktauswahl nicht angeboten, ist Dein Design noch nicht optimal für den Posterdruck vorbereitet. Überprüfe in diesem Fall noch einmal die Designanforderungen und nimm Dir unser Template zu Hilfe.

Versand und Verpackung von Postern

Für Poster bieten wir keinen Express- oder Premiumversand und keine Geschenkoption an. Die Formate 20x20 und 20x30 versenden wir im stabilen Umschlag als Briefsendung, die Formate 40x60 und 60x90 gerollt per Faltkarton.