Vektor- und Pixelgrafiken: Einführung

Vektorgrafik

In einer Vektorgrafik ist das dargestellte Bild aus geometrischen Formen wie Linien, Kreisen, oder Kurven zusammengesetzt. Anhand dieser geometrischen Formen ist das dargestellte Bild mathematisch definiert. So kann eine Vektorgrafik ohne Qualitätsverlust vergrößert (skaliert) werden, da das Bild jedes Mal neu berechnet wird.

Vektorgrafiken werden mit Grafikprogrammen wie Adobe Illustrator, Corel Draw oder Inkscape erstellt. Bei Spreadshirt dienen Vektorgrafiken als Druckvorlage für den Plottdruck (Flex und Flock). Von uns unterstützte Dateiformate sind: .svg, .ai, .eps, und .cdr.

Pixelgrafik

Eine Pixelgrafik ist eine Computergrafik, in der das Bild in einer rasterförmigen Anordnung von so genannten Pixeln (Bildpunkten) angelegt ist. Jedem Pixel ist jeweils eine Farbe zugeordnet. Wird eine Pixelgrafik vergrößert, vergrößern sich auch die einzelnen Pixel. Dadurch erscheint das Bild mit zunehmender Vergrößerung grober, eckiger, oder "verpixelt".

Bei Spreadshirt dienen Pixelgrafiken als Druckvorlage für den Digitaldruck. Wir empfehlen, Pixelgrafiken im Dateiformat .png anzulegen. Die Auflösung einer Grafik wird in dpi angegeben und gibt die Anzahl der Bildpunkte wieder.

Anforderungen an Deine Vektor- oder Pixelgrafik

Vektorgrafik Pixelgrafik
Dateiformat .svg, .ai, .eps,.cdr .png (empfohlen), .jpg, .bmp oder .gif
Größe 28x28 cm (empfohlen)
max. 38x38 cm
min. 50x50 Pixel
max. 4000x4000 Pixel
Qualität sauber vektorisiert, geschlossenen Pfade, glatte Kanten sauber freigestellt, nicht verpixelt, scharfe Kanten
Auflösung - 200 dpi (Thermosublimation: 400 dpi)
Farben max. 3 Farben unbegrenzte Farben, Farbverläufe möglich
Druckart Plottdruck (Flex und Flock) Digitaldruck

Mehr zu Vektor- und Pixelgrafiken