Differenze di colore su monitor e maglietta

RGB e CMYK

Le grafiche pixel sono visualizzate sui monitor nello schema di colori RGB (in base ai tre colori primari rosso, verde e blu). Quindi ciascuna tinta è composta da diverse proporzioni di questi tre colori. Vedi immagine in basso a sinistra.

Per potere stampare le grafiche pixel, queste devono tuttavia essere convertite in base allo schema CMYK. Per la stampa digitale, i colori sono mescolati a partire da diverse quote di ciano, magenta, giallo e nero (key), il che può condurre a leggere differenze rispetto all’anteprima sulla videata dello schermo. Vedi immagine in basso al centro.

Dopo avere realizzato la conversione in base allo schema di colori CMYK, la stampa genera ulteriori aggiustamenti nella tonalità dei colori. Questa operazione è realizzata in maniera tale da consentirne l'applicazione al numero maggiore possibile di immagini. A seconda della prossimità del tuo motivo alle impostazioni di base, i colori dello stesso risulteranno più o meno fedeli all'originale. La tavola di colori in basso a destra presenta il risultato cromatico sul capo stampato.

Canali cromatici del monitor

Ciascuno schermo visualizza i colori in maniera diversa a seconda delle impostazioni. E‘ possibile che i colori appaiano sensibilmente modificati a seconda delle impostazioni di luminosità, contrasto e intensità.

Suggerimento: imposta i colori del tuo motivo su una tonalità più forte e con contrasti cromatici più marcati. Se sul tuo schermo i colori appaiono un po' troppo vivaci e più intensi del previsto, il risultato sarà invece quello corrispondente alle tue aspettative. Attenzione: non trascurare il colore del tessuto di stampa. Ad esempio, il risultato su fondo nero sarà diverso da quello su fondo bianco (vedi sotto).

Abbiamo creato delle tabelle esemplificative che mostrano la differenza, in termini di risultato di stampa, su fondo bianco e colorato. In tal modo, ti sarà più semplice regolarti con le diverse tonalità.

Stampa digitale diretta su fondo bianco

Farbumwandlung Weiß

Stampa digitale diretta su fondo colorato

Farbumwandlung Farbe