Organiser sa boutique par thèmes

Votre boutique Spreadshop vous permet de créer des thèmes dans lesquels ranger vos designs. Une fonctionnalité particulièrement utile si vous proposez de nombreux designs à la vente qui peuvent être regroupés par thèmes. Vous présentez ainsi votre offre de manière beaucoup plus claire et vos clients trouvent plus vite les designs de leur choix. Notre vidéo (en anglais) vous montre comment faire.

Nous recommandons d’utiliser un classement de vos designs par thèmes si vous proposez au moins douze designs à la vente dans votre boutique. Vous pouvez p. ex. créer trois thèmes et y ranger quatre designs par thème.

Après avoir créé vos thèmes, un menu supplémentaire s’affiche dans la navigation supérieure de votre boutique. Vos clients y trouveront une vue d’ensemble de tous les thèmes de votre boutique. Ils pourront également utiliser les thèmes que vous avez créés comme filtre. Vous pouvez changer l’ordre des thèmes, les désactiver ou supprimer comme bon vous semble. Supprimer un thème ne supprime pas les designs associés.

Veuillez noter que l’ordre des designs au sein d’un thème se calque sur l’ordre des designs de la page liste des produits. Si vous souhaitez modifier l’ordre des designs, cliquez sur Option des pages > Liste des produits > Classer.

Exemples de classement :

• En fonction du sujet (animaux, musique, métiers, etc.)
  • En fonction du style (typographie, humour, noir et blanc, etc.)
  • En fonction d’un événement précis (Noël, Halloween, anniversaire, etc.)
  • En fonction des ventes (meilleures ventes, nouveautés, etc.)

Pour bien choisir le nom de vos thèmes, recherchez les mots-clés que vos clients pourraient utiliser. Des modules complémentaires pour votre navigateur comme Keyword Everywhere ou Keyword Planner de Google Adwords peuvent vous aider. Choisissez d'abord un nom de thème le mieux adapté aux designs associés. Vérifiez ensuite le volume de recherche de ce nom de thème. Ce volume ne doit pas être trop élevé tout en étant supérieur à dix requêtes par mois. Vous pouvez également vérifier directement sur Google si votre thème est recherché. Saisissez simplement le nom de votre thème + « t-shirt » et regardez le nombre de résultats. En outre, plus vous associez des designs au thème, meilleur sera votre référencement sur Google.

Notez bien que les thèmes de votre boutique ne sont pas traduits. Si vous vendez dans plusieurs pays, choisissez un nom de thème qui convient dans toutes les langues concernées. Le nom du thème ne doit pas dépasser les 30 caractères pour être lisible sur les appareils mobiles.