Flux de produits pour tes publicités

Le flux de produits collecte des infos sur les produits de ta boutique et les convertit pour permettre leur traitement par Facebook, Instagram et Google. Grâce à cette fonctionnalité, les images, prix ou couleurs des produits de ta boutique s’afficheront automatiquement sur tes pages. Tu pourras également créer en quelques clics des publicités avec les infos sur tes produits.

Les vidéos (en anglais) et les étapes indiquées ci-dessous te montrent comment créer un flux de produits pour ta boutique.

Flux de produits avec le business Manager de Facebook

1. Rends-toi dans « Canaux de vente » de ton espace utilisateur.
  2. Clique sur le bouton « Modifier » de la boutique concernée.
  3. Clique sur « Étendus » puis sur « Flux de produits ». Copie le lien dans le presse-papiers.
  4. Connecte-toi à ton compte Facebook et accède à la page Business Manager. Suis les instructions de la page d’aide Facebook.
  5. Tu peux également utiliser Facebook pour tes pubs Instagram.

Flux de produits dans le Merchant Center de Google

1. Rends-toi dans « Canaux de vente » de ton espace utilisateur.
  2. Clique sur le bouton « Modifier » de la boutique concernée.
  3. Clique sur « Étendus » puis sur « Flux de produits ». Copie le lien dans le presse-papiers.
  4. Connecte-toi à ton compte Google Merchant Center et suis les instructions de la page d’aide Google.

Questions fréquentes

Pourquoi rien ne se passe, une fois mes produits importés ?

Importer des produits dans votre flux ne prend que quelques secondes. Mais le Merchant Center de Google consolide ensuite les données. Cette procédure peut prendre jusqu’à 5 jours. Pendant cet intervalle, veillez à ne pas cliquer sur « Récupérer » ou « Retraiter le flux ». Cela redémarre le processus depuis le début et prolonge par la même occasion votre temps d’attente.

La consolidation est terminée dès qu’un diagramme avec des données s’affiche dans l’onglet « Diagnostic ».

Je reçois des messages d’erreur car il manque des données relatives à l’expédition dans le Merchant Center de Google. Que faire ?

En fonction du pays de destination, il peut être nécessaire de renseigner manuellement le montant et les délais de livraison. Vous pouvez ajouter ces informations dans le menu « Livraison ».

La monnaie du pays de destination doit impérativement correspondre à celle de votre boutique. Le flux de produit fournit uniquement à Google les informations sur la monnaie que vous avez prédéfinies. Vous trouverez plus d’informations dans Étendus > Langue et monnaie des paramétrages de votre boutique.

J’aimerais proposer d’autres régions de livraison mais des messages d’avertissement m’indiquent qu’il manque des informations concernant l’envoi.

Si vous souhaitez que les informations de livraison s’affichent aux clients vivant dans des régions de livraison avec d’autres monnaies (comme la Suisse), vous devez ajouter un flux supplémentaire.

Vous trouverez cette fonction dans Produits > Flux > Ajouter un flux supplémentaire du Merchant Center.

P. ex. : Ajouter à un Spreadshop français la zone monétaire suisse
Pour que les informations de la boutique correspondent à celles du Merchant Center, l’indicatif du pays doit être modifié dans le flux de l’URL pour chaque pays de destination. Vous pouvez également indiquer les frais et délais de livraison qui diffèrent pour la Suisse.

Dans notre exemple, le domaine du flux supplémentaire shop.spreadshirt fr/shopname/products.rss doit être remplacé par shop.spreadshirt.ch/shopname/products.rss.

Le flux permettra aux visiteurs de Suisse de voir les prix en CHF et non en EUR. Suivez les mêmes étapes pour ajouter d’autres pays (p.ex. .pl pour la Pologne, .se pour la Suède, etc.).

Vous trouverez ici le récapitulatif de toutes les monnaies et domaines proposés.

Je reçois encore d’autres messages d’erreur rouges et jaunes. Que puis-je faire ?

Nous examinons quels messages d’erreur reviennent fréquemment et mettons tout en œuvre de notre côté pour éliminer les erreurs critiques (rouges). Les messages en jaune ne sont pas critiques pour le fonctionnement de votre flux et ne doivent pas vous inquiéter. Un symbole d’informations en bleu vous apporte une aide supplémentaire ; techniquement, il ne nuit en rien à votre flux.