Organiser sa boutique par thèmes

Les thèmes te permettent de gagner en clarté dans ta boutique, surtout si tu proposes beaucoup de designs. Tes clients trouveront ainsi beaucoup plus vite ce qu’ils cherchent. Notre vidéo (en anglais) te montre comment faire.

À partir de 12 designs en vente dans votre boutique, n’hésitez pas à les classer par thèmes. Vous pouvez p. ex. créer trois thèmes différents avec quatre designs chacun. Vous pouvez créer 25 thèmes différents au total. Vos thèmes seront affichés dans un menu supplémentaire de la barre de navigation de votre boutique. Afin de conserver une bonne lisibilité sur les petits écrans, le nombre de thèmes est limité à dix.

Des images d’aperçu présentent les trois premiers thèmes de votre boutique. Cela permet à la page de votre boutique de se charger normalement pour vos clients. Les autres thèmes sont mis en lien.

Vous pouvez modifier l’ordre des thèmes dans les paramétrages (Options des pages > Thèmes). Pour classer vos designs au sein d’un thème, allez dans le menu « liste de produits » (Options des pages > Liste de produits > Classer).

Les thèmes peuvent être désactivés ou supprimés sans supprimer tes designs.

Exemple de classement par thème :

• En fonction du sujet (animaux, musique, métiers, etc.)
  • En fonction du style (typographie, humour, noir et blanc, etc.)
  • En fonction d’un événement précis (Noël, Halloween, anniversaire, etc.)
  • En fonction des ventes (meilleures ventes, nouveautés, etc.)

Pour bien choisir le nom de tes thèmes, recherche les mots-clés que tes clients pourraient utiliser. Des modules complémentaires pour ton navigateur comme Keyword Everywhere ou Keyword Planner de Google Adwords peuvent t'aider. Choisis d'abord un nom de thème le mieux adapté aux designs associés. Vérifie ensuite le volume de recherche de ce nom de thème. Ce volume ne doit pas être trop élevé tout en étant supérieur à dix requêtes par mois. Tu peux également vérifier directement sur Google si ton thème est recherché. Saisis simplement le nom de ton thème + « t-shirt » et regarde le nombre de résultats. En outre, plus tu associes des designs au thème, meilleur sera ton référencement sur Google.

Note bien que les thèmes de ta boutique ne sont pas traduits. Si tu vends dans plusieurs pays, choisis un nom de thème qui convient dans toutes les langues concernées. Le nom du thème ne doit pas dépasser les 30 caractères pour être lisible sur les appareils mobiles.