Shop nach Themen organisieren

Im Spreadshop hast Du die Möglichkeit, Themen zu erstellen und ihnen Designs zuzuordnen. Das ist besonders hilfreich, wenn Du sehr viele Designs anbietest, die sich in Unterkategorien einordnen lassen. So kannst Du Dein Angebot übersichtlicher präsentieren und Kunden finden viel schneller die Designs, die sie wirklich wollen. In unserem englischsprachigen Video-Tutorial siehst Du, wie es genau funktioniert:

Wir empfehlen die Shop-Themen zu verwenden, wenn Du mindestens zwölf Designs in Deinem Shop hast. So kannst Du beispielsweise drei Themen erstellen und ihnen jeweils vier Designs zuordnen.

Wenn Du Themen erstellt hast, erscheint ein zusätzlicher Menüpunkt in der oberen Navigation Deines Shops. Darunter finden Kunden eine Übersicht über alle Themen in Deinem Shop. Außerdem können sie Deine Themen als Filter benutzen. Die Themen kannst Du in beliebiger Reihenfolge anordnen, deaktivieren oder löschen – selbstverständlich ohne dass dabei Designs gelöscht werden.

Bitte beachte, dass die Reihenfolge Deiner Designs innerhalb eines Themas sich nach der Reihenfolge Deiner Designs auf der Produktlistenseite richtet. Wenn Du die Reihenfolge ändern möchtest, klicke auf Seiten-Optionen > Produktliste > Sortieren.

Beispiele für mögliche Einordnungen:

• inhaltlicher Zusammenhang (z.B. Tiere, Musik, Berufe, …)
  • Stil (Typografie, lustig, Schwarzweiß, …)
  • Anlässe / Feiertage (Weihnachten, Halloween, Geburtstag, …)
  • Verkaufsrang / Neuheit (Bestseller, Neu, …)

Bei der Benennung Deiner Shop-Themen solltest Du ein paar SEO-Anforderungen im Hinterkopf haben. Browser Add-ons wie etwa Keyword Everywhere oder der Keyword Planner von Google Adwords können Dir dabei helfen. Wähle zunächst einen Themen-Namen, der möglichst gut zu den zugehörigen Designs passt. Überprüfe dann das Suchvolumen dieses Begriffs. Es sollte nicht zu hoch sein, aber auf jeden Fall über zehn monatlichen Suchanfragen liegen. Außerdem kannst Du ganz einfach bei Google nachprüfen, ob nach Deinem Shop-Thema gesucht wird. Gib einfach den Themen-Namen zusammen mit „T-Shirt“ ein und sieh Dir die Anzahl der Treffer an. Übrigens: Je mehr Designs Du zu einem Thema hinzufügst, umso höher wird es bei Google gerankt.

Bitte beachte, dass die Namen Deiner Shop-Themen nicht übersetzt werden. Falls Du mit Deinem Shop also international verkaufst, solltest Du universell verständliche Begriffe wählen. Zudem sollte die Maximallänge der Themen-Namen 30 Zeichen betragen, damit sie auch auf Mobilgeräten gut lesbar sind.