Tracking

In Deinen erweiterten Shop-Einstellungen unter „Tracking“ hast Du die Möglichkeit, Kundenverhalten mithilfe von gängigen Tools zu analysieren.

Die Verknüpfung mit Google Analytics und Deinem Facebook Pixel erfolgt über die entsprechend vorgefertigten Felder.

Im Bereich „Weitere Tracking Tools“ hast Du die Möglichkeit, mithilfe von eigenem Code weitere Tools zu verwenden, z.B. von Anbietern wie hotjar oder crazyegg, oder ganz eigenen Tracking-Code zu definieren.

Folgende Events stehen Dir zum Tracken zur Verfügung:

Event Wird ausgelöst, wenn ein Kunde...
onUpdate …die Kategorie wechselt (Männer, Frauen, etc.) oder von einer Listenseite auf eine Detailseite wechselt.
onAddToBasket …einen Artikel in den Warenkorb legt.
onBasketChange …Änderungen im Warenkorb vornimmt (Artikel entfernen, Größe/Anzahl ändern, Gutschein einlösen).
onCheckoutStep …einen Schritt weiter im Checkout geht (z.B. von Adresse zu Zahlungsoptionen).
onOrderSuccess …erfolgreich eine Bestellung abschließt.

So integrierst Du Deinen Code in das Eingabefeld:

<script>
    window.sprdShop.onUpdate(function (data) { console.log(data); });
    window.sprdShop.onAddToBasket(function (item) { console.log(item); });
    window.sprdShop.onBasketChange(function (data) { console.log(data); });
    window.sprdShop.onCheckoutStep(function (data) { console.log(data); });
    window.sprdShop.onOrderSuccess(function (data) { console.log(data); });
</script>

Dieser Code wird dabei bloß Objekte in die Konsole ausgeben, damit Du kontrollieren kannst, dass alles funktioniert. Die Events onBasketChange, onOrderSuccess und onCheckoutStep werden erst im Checkout und nicht direkt im Shop ausgegeben. Ersetze console.log(data); mit dem Code Deines Analysetools, damit die Informationen dort ankommen und Du das Verhalten auswerten kannst.